Фирма 1С Система программ Решения Платформа Методическая поддержка Партнерам Другие сайты
Информация
Новости
Пресс-релизы
Публикации
О фирме 1С
Контакты
Фотоальбом
Вакансии
Уголок качества
.
 
 
Технологическая платформа
 
Функционал типовых решений
Стандартные библиотеки
Система проектирования прикладных решений
 
1С:Управление холдингом 8
 
1С:ERP Управление предприятием 2.0
 
1С:Бухгалтерия
 
1С:Упрощенка
 
1С:Предприниматель
 
1С:Управление небольшой фирмой
 
1С:Управление
торговлей
 
1С:Зарплата и Управление
Персоналом
 
1С:Комплексная автоматизация
 
1С:Управление производственным предприятием
 
1С:Консолидация
 
1С:Платежные документы
 
1С:Налогоплательщик
 
1С:Розница
 
1С:Отчетность предпринимателя
 
1С:Документооборот
 
1С:Деньги
 
1С:Бухгалтерия государственного учреждения
 
1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения
 
1С:Бюджет муниципального образования
 
1С:Бюджет поселения
 
1С:Документооборот государственного учреждения
 
1С:Бюджетная отчетность
 
1С:Свод отчетов
 
1С:Государственные и муниципальные закупки
 
1С:Электронное обучение
 
1С:Управляющий
Локализованные решения
Отраслевые и специализированные решения
Внедренные решения
Самые масштабные проекты
Центры корпоративной технологической поддержки

Интеграция

Как купить и внедрить?
Центры разработки

Центры компетенции по производству

Центры компетенции по торговле
Партнеры, работающие на корпоративном рынке
Новости и публикации
Обучение
Интернет-поддержка
Версия для печати Поиск Главная Публикации в прессе

Отраслевые решения «1С» для АПК - готовимся к посевной в условиях кризиса.

v8.1c.ru, январь, 2009

Основная задача руководства аграрных предприятий в данный период - подготовка к посевной. Нужно окончательно спланировать ресурсы, подготовить технику, семена, удобрения, распределить посевные площади в соответствие с севооборотом. Для того, чтобы успеть подготовиться по максимуму,  просчитать и утвердить наиболее выгодные сценарии планирования, сейчас самое время задействовать возможности современных систем автоматизации управления. В своей статье Юрий Гулянский  (Черноземье ИНТЕКО), Артур Есаян (Агрософт) и Ирина Сихарулидзе (фирма "1С") рассматривают, как отраслевые решения фирмы "1С" могут помочь в реализации антикризисных мер и организации эффективного планирования, учета и контроля ресурсов на предприятиях агропромышленного комплекса.

В условиях экономического кризиса абсолютное большинство банков приостановило кредитные и лизинговые программы, за счет которых в последние годы и развивалось сельское хозяйство. Предприятия  других секторов, которые ранее инвестировали значительные средства в создание современных индустриальных агрокомплексов, также заморозили сейчас реализацию инвестиционных программ. Недоступность кредитов и инвестиций негативно отражается на финансовых показателях сельхозпредприятий, что ведёт к стагнации в АПК, свертыванию и отмене программ модернизации предприятий, стимулирует инфляцию, снижает покупательскую способность населения по продуктам питания.

В результате основная задача предприятий АПК – суметь "жить на свои" и одновременно научиться бороться за привлечение столь труднодоступных сейчас внешних средств. Без кардинального повышения качества управления решить эту задачу малореально.

В период кризиса, при ограниченных финансовых возможностях, ключевым вопросом становится формирование такого плана деятельности, при котором ресурсы предприятия будут использованы оптимальным образом. Одна из задач сельскохозяйственного предприятия - финансовое обеспечение весенних полевых работ без риска упустить сроки. Формирование реального плана сельхоздеятельности позволит предприятию представить обоснованные бизнес-планы в банки для получения кредитов и своевременно приобрести необходимые ресурсы для запланированных полевых и других сельскохозяйственных работ. Не менее важными антикризисными задачами для растениеводческих предприятий становятся минимизация затрат производства, обеспечение эффективного использования высокопроизводительной сельхозтехники, дорогостоящих средств защиты растений, семян и удобрений, контроля расхода ГСМ.

Соответственно, нужны информационные системы, позволяющие оптимизировать планирование и обеспечить оперативный учет и регулярный контроль материально-финансовых ресурсов. Фирма "1С" предлагает для этого отраслевые решения для АПК на платформе "1С:Предприятие 8". Отметим, что внедрение этих решений "1С" для АПК может быть проведено в максимально короткие сроки – до начала массовых полевых работ, с тем, чтобы у руководства была возможность с момента начала посевной вести постоянный план-фактный анализ работ и затрат. Специализированный функционал решений позволит быстро, без дополнительных настроек организовать для растениеводства:

  • учет технологических операций и затрат вплоть до посевной площади (поля),
  • структуру посевных площадей на географической схеме по координатам точек полигональных объектов,
  • планирование сельхоздеятельности,
  • развернутый анализ данных о сельскохозяйственных работах,
  • GPS-мониторинг работы автотранспорта и техники на полях,
  • формирование хлебофуражного баланса,
  • калькуляцию себестоимости сельхозпродукции
  • учет расходов и доходов по ЕСХН. Формирование отчетов по доходам и расходам для целей ЕСХН и многое другое.

Предлагаемые решения позволяют управлять всеми аспектами деятельности предприятий, видеть, где можно снизить затраты на сельхозработах, как оптимальнее использовать технику, площади, посевной фонд, удобрения и другие ресурсы, от которых зависит урожайность и планируется прибыль. Рассмотрим возможности их применения более подробно на примерах пошагового решения указанных выше задач.

1. Формируем оптимальный план сельхоздеятельности.

Планирование работ с помощью подсистемы "Планирование сельхоздеятельности" обеспечит возможность разработки различных сценариев деятельности.

С помощью механизма выбора сценариев может быть произведен анализ предполагаемых доходов и расходов для различных вариантов размещений сельскохозяйственных культур, что позволит руководителям и специалистам сформировать оптимальную структуру посевных площадей по полям структурных подразделений агрофирмы, агрохолдинга и группы компаний, исходя из предпредшественников культур и  планируемой урожайности.

В составе сформированного плана деятельности будут получены ответы на следующие вопросы: какие материально-технические ресурсы (семена, удобрения и СЗР) и к каким срокам будут необходимы для проведения посевной компании, какие объемы ГСМ потребуются для выполнения транспортных и сельскохозяйственных работ, какой объем услуг и к каким срокам необходим для заключения договоров со сторонними организациями.

Для формирования плана сначала произведем размещение сельхозкультур по полям:


 
После этого устанавливаем плановую урожайность по культурам:


 
На следующем этапе формируем технологические карты полей:


 
Для формирования отчетов по себестоимости решение "1С:Управление сельскохозяйственным предприятием" предоставляет возможности группировки по различным аналитическим разрезам, а именно:
 

В результате выполнения полного цикла планирования руководитель получает  итоговые документы, позволяющие оценить основные показатели будущей работы предприятия: хлебофуражный баланс, калькуляцию себестоимости продукции и т.д.
 

2. Обеспечиваем оперативный контроль хода полевых работ и расхода ресурсов для минимизации затрат.

ГСМ и рабочие руки – один из главных ресурсов сельхозпредприятия и распоряжаться ими надо аккуратно, а именно, вести полный оперативный контроль и анализ хода полевых работ, показателей выполнения в разрезе полей, механизаторов, сельхозагрегатов, видов работ, сельхозкультур и т.д. Для такого контроля предусмотрены все необходимые возможности в решении "1С:Управление сельскохозяйственным предприятием" и обеспечены специальным документооборотом, отражающим работы каждой единицы сельхозтехники и каждого механизатора. В результате всегда известно, где водитель работал, как использовалась машина, сколько было израсходовано топлива в соответствии с заданным километражем, когда были простои, в том числе по причине ремонта. Автоматизация учета путевых листов, учетных листов трактористов-машинистов, талонов комбайнеров дает возможность строгой отчетности по использованию техники и ГСМ.

3. Снижаем потери от злоупотреблений.

Одной из точек, где автоматизация помогает бороться со злоупотреблениями, является автоматический съем веса. Например, при взвешивании на току готовой продукции, а также пакетированных семян, удобрений и средств защиты растений тоже  часто встречаются злоупотребления.

Автоматический съем веса позволяет исключить потери и навести порядок на данном участке учета. Если не повысить контроль, то проблема злоупотреблений может привести к существенным потерям. 

Еще один важный вопрос на сегодня - снижение издержек, связанных с холостыми выездами, хищениями ГСМ, незапланированными простоями техники и другими злоупотреблениями.

Значительно снизить злоупотребления может использование геоинформационных систем (ГИС) и глобальной системы определения положения GPS (Global Positioning System). На их основе разработан специальный модуль "Спутниковый мониторинг", его функция - контроль и мониторинг диспетчерским центром местонахождения сельскохозяйственной и автомобильной техники в процессе работ. Модулем "Спутниковый мониторинг" уже дополнено решение "1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия".

Сельскохозяйственная и автомобильная техника, оснащенная системами GPS, постоянно находится под автоматизированным контролем, это дисциплинирует механизаторов и водителей, а так же  дает возможность руководству наблюдать за реальной работой, оперативно реагировать на отклонения реальных действий от выданных заданий, кроме того, данные по обработанным площадям пройденным маршрутам сразу анализируются в программе.

 Такой мониторинг значительно снижает возможность злоупотреблений и позволяет:

  • определять и записывать географическое местоположение, направление, скорость и путь движения сельскохозяйственных и транспортных средств;
  • контролировать погрузку, транспортировку, разгрузку с/х грузов с помощью выносных параметрических датчиков;
  • контролировать расход топлива, а также несанкционированные сливы с помощью датчиков расхода топлива;
  • вести учет обработанных сельскохозяйственной техникой земельных угодий в реальном времени, а именно:
  • контролировать время начала и время окончания выполнения сельскохозяйственных работ;
  • контролировать соблюдение скоростного режима и различных параметров  при выполнении сельскохозяйственных работ;
  • вскрывать факты необоснованных простоев;
  • контролировать нахождения объекта в пределах обозначенного участка (поля) с контролем времени входа/выхода объекта;
  • контролировать соблюдение установленного маршрута вскрывать факты его нарушения и необоснованных остановок;
  • проверять соответствие расхода топлива пройденному пути.

4. Анализируем результаты работ

Чтобы оперативно получать наглядные данные по результатам работ в "1С:Управление сельскохозяйственным предприятием" используется специальный "Отчет о выполненных сельскохозяйственных и ремонтных работах". Он формируется на основании учетных листов тракториста-машиниста и актов списания семян, удобрений и СЗР. Отчет дает  возможность анализа хода работ по разным культурам и полям, расхода основных ресурсов в разрезе отделений, агрофирмы, агрохолдинга:

Одновременно решение предоставляет возможность детального расчета сдельной заработной платы при ручных, механизированных работах и работе водителей автотранспорта.

Детальная информация о выполненных сельхозработах обеспечивает руководству агропредприятий реальный контроль за динамикой работ и дает возможность получения план-фактного анализа широкого спектра показателей за любой период времени. Кроме того, эта информация, предоставляется банкам, которые выделили кредитные ресурсы предприятию для подтверждения существования залогов и реально выращенных объемов сельхозпродукции, реализация которых обеспечит вероятность погашения взятых кредитов.

В завершение статьи хотелось бы отметить, что оба предлагаемых предприятиям АПК решения, "1С:Управление сельскохозяйственным предприятием" и "1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия", представляют собой современные и мощные инструменты учета и управления для эффективного  менеджмента, особенно актуального в  изменчивых условиях внутренних и внешних воздействий.  

В последующих статьях мы планируем рассмотреть решение антикризисных задач в животноводстве и производстве пищевой продукции.

Приглашаем принять участие в антикризисной отраслевой телеконференции "Сельское хозяйство, пищевая промышленность: антикризисные решения, практика, рекомендации от 1С и KPMG". Телеконференция будет проводиться на территории фирмы "1С" с интернет-трансляцией в крупные города РФ, которую проводят региональные партнеры фирмы "1С".

Участие в телеконференции для слушателей во всех городах бесплатное, обязательна предварительная регистрация на сайте фирмы "1С" и получение подтверждения участия.

Тематика мероприятия ориентирована на руководителей, финансовых директоров  и руководителей ИТ-служб предприятий соответствующих отраслей реального сектора экономики.

В ходе конференции будут даны рекомендации из лучших бизнес практик и рассмотрены возможности программных продуктов фирмы "1С" для решения задач антикризисного управления предприятиями, включая опыт клиентов.

Регистрация участников


Публикации по тематике:
   © ООО «1С»

Отправить ваши замечания и предложения по сайту